Arrigoni. Il vino dal 1913.
(Testi e immagini dal sito Arrigoni 1913)
(Testi e immagini dal sito Arrigoni 1913)
Se siete alla ricerca di un prodotto della terra con caratteristiche enologiche superiori, ricco di storia e sublime al palato, i vini a marchio Arrigoni sono esattamente quello che state cercando. Etichette d’origine controllata come Vermentino Colli di Luni, Chianti Colli Senesi, Cinqueterre e Cinqueterre Sciacchetrà, Vernaccia di San Gimignano, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Vinsanto del Chianti e vini d’eccellenza come spumanti brut, Merlot IGT Toscana, rossi, bianchi, passiti e rosati. Ogni vino nasce nella sua patria elettiva e tutto il processo, dalla vigna all’imbottigliamento, avviene all’interno delle nostre aziende agricole e vinicole.
(Testi di: Web copywriter Luca Bartoli)
Qualche anno fa avevamo come amichevole consulente un grande Enologo Toscano, il quale era letteralmente innamorato delle Cinqueterre . Le viveva quasi in un’altra dimensione, colpito dai paesaggi, dalle stradine sui muretti, dal Mare e dai suoi tramonti, come dal modo unico e antico di “dare lo zolfo” col sacchetto grappolo per grappolo, incantato dalle antiche usanze essendo lui un biodinamico, e quindi legato alla natura più sincera. Un giorno assaggiò il vino direttamente dalla vasca, lo guardò, lo assaporò esclamando : Ah, questo vino è PIPATO dagli angeli. In presenza di una annata eccezionale come il 2017, ci è sembrato bello quanto doverosa ricordare questa cosa certi che lui l’apprezzerà. Alla salute, Federico!
Classificazione: Cinque Terre DOC
Uvaggio: Bosco 60% min, Albarola e Vermentino
ALC/VOL: 14,5%
Misure: 750ml, 1500ml
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Il vino CinqueTerre Sciacchetrà è probabilmente il più raro vino italiano ed è anche uno dei prodotti enoici più famosi nel mondo. Vino già conosciuto sotto l’impero romano, ricordato dal Boccaccio esaltato dal Papa Paolo III che lo definì “…vino fumoso di grande odore, di colore dorato, amabile et non dolce da non bere a tutto pasto, di gran nutrimento alli vecchi…”. È ottenuto facendo appassire a lungo le migliori uve delle Cinque Terre. Dopo lenta fermentazione è messo a invecchiare e affinarsi in piccole botti di legni pregiati per almeno un anno. Nel nostro caso quest’affinamento dura due, tre o più anni a seconda delle caratteristiche dell’annata. In dialetto la parola “sciacchetrà” significa: Sciac = schiaccia, pressa; Tra = tira, cioè metti nella botte e dimentica. Era ed è il vino per le grandi occasioni, le feste, le ricorrenze.
Classificazione: Cinque Terre DOC
Uvaggio: Bosco 60% min, Albarola e Vermentino
ALC/VOL: 17%
Misure: 375ml
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La prima DOC della provincia della Spezia, rappresenta anche la storia della viticoltura, perdendosi la sua origine nella notte dei tempi. La natura dei luoghi è unica e meravigliosa come tutte le cose belle e impossibili, la vista delle terrazze strappate alla montagna e degradanti verso il mare sono un grandioso esempio di storia, di difficoltà e fatica. La lavorazione del territorio è fatta esclusivamente a mano e, a causa dei forti venti di mare, l’altezza dei tipici pergolati è mantenuta molto bassa per cui spesso bisogna eseguire in ginocchio le diverse lavorazioni. Questo vino proviene da uve di piccolissimi appezzamenti a picco sul mare.
Classificazione: Cinque Terre DOC
Uvaggio: Bosco 60% min, Albarola e Vermentino
ALC/VOL: 12,5%
Misure: 750ml
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Questo vino è ottenuto mediante l’appassimento naturale delle migliori uve scelte prima della vendemmia. Più di ogni altro al mondo rappresenta la pazienza e la fatica dell’agricoltore che coltiva i suoi “cian” a picco sul mare appagato solo dal clima e dal meraviglioso paesaggio che esiste grazie al suo duro, durissimo lavoro. Il Vino di questa bottiglia ha riposato a lungo in piccole botti di legni antichi.
Classificazione: Cinque Terre Sciacchetrà Doc
Uvaggio: Prevalentemente Bosco, Albarola e Vermentino
ALC/VOL: 15%
Misure: 375ml
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Nato per caso in una vendemmia strana a San Gimignano verso la fine anni 80. Vino con alcuni grammi di zucchero residui, mantenuto in vasche di cemento non refrigerate, vino soltanto travasato e basta. Nessuna filtrazione, imbottigliato così, naturale com’era nato. Aveva lasciato un segno in chi l’aveva bevuto, tanto che ancora oggi lo ricordano. Nel 2011, vendemmia simile a La Spezia, un bellissimo Vermentino, anche lui con notevole residuo zuccherino, anche lui messo in bottiglia senza filtrarlo, pulito solo a suon di travasi, come una volta. Per noi che l’abbiamo “inventato” è, senza falsa modestia, un prodotto coi fiocchi. Speriamo che Voi possiate condividere la valutazione. Grazie comunque.
Classificazione: Liguria di Levante IGT
Uvaggio: Vermentino, Uve aromatiche
ALC/VOL: 13%
Misure: 750ml
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E’ il secondo e più giovane vino DOC della provincia di La Spezia. La zona di coltivazione va dai confini della toscana dove sono presenti numerosi reperti storici dell’era romana (Luni era un antico porto romano) con un bellissimo anfiteatro, a tutti i territori collinari a ridosso della città di La Spezia.
Questo vino è ottenuto scegliendo le bellissime uve dell’annata, il cui mosto fiore ottenuto dalla prima pressatura soffice viene fatto fermentare a temperatura controllata. Dopo un affinamento in vetro viene immesso sul mercato.
Classificazione: Colli di Luni Vermentino DOC
Uvaggio: Vermentino 100%
ALC/VOL: 12,5%
Misure: 375ml, 750ml
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Sulle verdi colline attorno Castelnuovo Magra, in una posizione magnifica per geografia e per esposizione c’è la Vigna della CASCINA DEI PERI , curata con grande passione e capacità dai coniugi Marcoli-Peri. Il bellissimo Vermentino che nasce da questi filari, viene vinificato con cura e antica passione a La Spezia da Riccardo Arrigoni nelle proprie cantine modernamente attrezzate, ma con occhio attento e scrupoloso ossequio della più sana tradizione. Fermentazione lenta a bassa temperatura, sosta sui lieviti, maturazione solo in acciaio, imbottigliato a primavera, esprime il meglio di se coi tipici piatti della cucina mediterranea.
Classificazione: Colli di Luni Vermentino Superiore Doc
Uvaggio: Vermentino 95% Pigato 5%
ALC/VOL: 13%
Misure: 750ml
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Si tratta di un vino ottenuto vinificando in purezza il vermentino coltivato in Masignano (Arcola), una delle zone più vocate per la vite di tutta la nostra provincia. La sua uva dorata e perfettamente sana, è vinificata in acciaio a temperatura controllata dopodiché viene fatta la cuvée, viene imbottigliato, e messo sul mercato ad estate avanzata. Per quel che ci riguarda, rappresenta il miglior connubio tra innovazione e tradizione, nel rispetto più assoluto della qualità del prodotto. Colore giallo paglierino, profumo intenso caratteristico gradevolmente mandorlato con piacevole, leggero sentore di vaniglia; Ideale su grigliate di pesce nobile e carni bianche condite.
Classificazione: Colli di Luni Vermentino DOC
Uvaggio: Vermentino 95% – Rossese di Arcola 5%
ALC/VOL: 13%
Misure: 500ml, 750 ml, 1,5 L
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La Liguria è una terra leggiadra, recitava il poeta. E’ una terra di mare, ed una terra di conquista, una terra di traffici. La vite è stata oggetto di questi movimenti, qui ha trovato un clima ottimale ed un ambiente ideale. Tra i vitigni qui da sempre coltivati, c’è l’Albarola, vitigno antichissimo, che è tra l’altro uno dei tre vitigni che compongono il Cinqueterre. Grappolo minuto, pignato, con acini piccolissimi, dolcissimo a maturazione da un prodotto interessante. Prodotto in purezza, di gradazione alcolica moderata, è un vino fresco, gentile, piacevole nella sua tipicità.
Classificazione: Colli di Luni DOC Albarola
Uvaggio: Albarola 100%
ALC/VOL: 12%
Misure: 750ml
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Il pigato è il bianco più rappresentativo della Riviera Ligure di ponente. Appartiene alla grande famiglia del Vermentino da cui si differenzia otticamente per i numerosi “puntini” che appaiono sulla buccia dorata dei suoi acini, e organoletticamente per una acidità un pochino più sostenuta e profumi più marcati. La vinificazione segue le regole della moderna enologia, con una breve macerazione e una fermentazione a basse temperature proprio per esaltare le caratteristiche peculiari del vitigno.
Classificazione: Riviera Ligure di Ponente DOC
Uvaggio: Pigato 100%
ALC/VOL: 12,5%
Misure: 750 ml
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E’ l’unico vino rosso della provincia della Spezia che può fregiarsi della DOC. Nella nostra zona, sono coltivati con ottimi risultati, oltre al tipico Sangiovese, anche molti altri vitigni autoctoni sconosciuti altrove perché tramandati da lunghissimo tempo, e anche Cabernet, Merlot che hanno attecchito qui molto bene.
Classificazione: Colli di Luni Rosso DOC
Uvaggio: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Pollera, Merlot
ALC/VOL: 12,5%
Misure: 375 ml, 750 ml
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E’ il secondo e più giovane vino DOC della provincia di La Spezia. La zona di coltivazione va dai confini della toscana dove sono presenti numerosi reperti storici dell’era romana (Luni era un antico porto romano) con un bellissimo anfiteatro, a tutti i territori collinari a ridosso della città di La Spezia.
Questo vino è ottenuto scegliendo le bellissime uve dell’annata, il cui mosto fiore ottenuto dalla prima pressatura soffice viene fatto fermentare a temperatura controllata. Dopo un affinamento in vetro viene immesso sul mercato.
Classificazione: Colli di Luni Vermentino DOC
Uvaggio: Vermentino 100%
ALC/VOL: 12,5%
Misure: 375 ml, 750 ml
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