Canevaro Luca Vignaiolo

PIEMONTE

Derthona Timorasso, un territorio, un vino, un vitigno

(Testi e immagini tratti dal sito Canevaro Luca Vignaioli)

La nostra storia comincia nel 2016 come ramo dell’antica azienda agricola familiare.
Oggi l’azienda guidata da Luca e Stefano conta circa 10 ettari vitati completamente coltivati in agricoltura biologica certificata.

Crediamo fortemente nel legame tra vino e territorio e per questo abbiamo scelto di puntare su Derthona 100% Timorasso e Monleale 100% Barbera, due vini simbolo delle nostre colline.

Da subito entriamo a fare parte di FIVI, la federazione italiana vignaioli indipendenti, crediamo in questo progetto che raggruppa tutti i piccoli vignaioli d’Italia, intenti nella produzione di vini tipici e autentici e originali.

I Colli Tortonesi

I Colli Tortonesi, nei quali ci troviamo, sono una zona collinare del basso Piemonte, fra Lombardia e Liguria con un altitudine che parte da 170m e arriva fino a quasi 500m.
I Colli Tortonesi sono divisi principalmente da 3 corsi d’acqua da cui prendono nome le tre valli, Val Curone, Valle Ossona e Val Grue, dove si trova la nostra azienda. I colli tortonesi vantano una lunghissima storia vitivinicola, che fonda le radici su vitigni come Barbera, Croatina e Dolcetto per i rossi e Cortese, Favorita, Moscato e non ultimo Timorasso per i bianchi.
La riscoperta di questo antico vitigno ha indubbiamente fatto riscoprire tutte le sue ricchezze : un territorio da scoprire, visitare e assaporare, dove le tante eccellenze alimentari , come il Salame Nobile del Giarolo, la Pesca di Volpedo, il tartufo bianco di San Sebastiano, il formaggio Montebore, la Ciliegia “Bella” di Garbagna, la Fragola Profumata e il Pane Grosso di Tortona … trovano felice abbinamento nei vini locali.

Link alla sezione:

Canevaro Luca Proprietari Invive Milano

Canevaro Luca Vigne Invive Milano

I Bianchi

Canevaro Luca Vignaioli Derthona Ca Degli Olmi-Invive Milano

Derthona “Cà Degli Olmi”

Questo vino è ottenuto da 100% uve Timorasso. Derthona “Cà Degli Olmi” rappresenta la nostra migliore espressione di questo vitigno autoctono e originario dei Colli Tortonesi. Viene affinato 12 mesi in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, mostra un colore giallo paglierino, al naso intenso e al palato minerale e di struttura.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Timorasso
Alchol: –
Note di degustazione: colore giallo paglierino, in bocca minerale, sapido e dalla grande struttura.

Canevaro Luca Vignaioli Piccolo Derthona-Invive Milano

Piccolo Derthona

Questo vino è ottenuto da 100% uve Timorasso, si differenzia dal Derthona “Cà Degli Olmi” per una struttura più semplice, un contenuto alcolico inferiore, e un affinamento in vasca di acciaio inox di soli 6 mesi.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Timorasso
Alchol: –

Canevaro Luca Vignaioli Quota Rosa-Invive Milano

Quote Rosa

Questo vino è ottenuto mediante metodo ancestrale, è un vino frizzante, rifermentato naturalmente in bottiglia. Si presenta fresco, brioso e perfetto per un apertitivo in compagnia.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 70% Barbera, 30% Uva rara
Alchol: –
Note di degustazione: vino fresco e piacevole, con note floreali che ricordano il petalo di rosa e delicate note fruttate di ciliegia e prugna.

Canevaro Luca Vignaioli Garbato-Invive Milano

Garbato

Questo vino è ottenuto da uva Cortese, subisce una delicata pressatura e viene fermentato a basse temperature per conservarne le note floreali, si ottiene così un vino fresco profumato e delicato.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Cortese
Alchol: –
Note di degustazione: colore giallo paglierino, al naso fresco e floreale, al palato sapido e fruttato.

I Rossi

Canevaro Luca Vignaioli Primo-Invive Milano

Primo

Questa nostra riserva è ottenuta da 100% uve Barbera e rappresenta la massima espressione di questo vitigno, il raccolto viene effettuato in una singola vigna di 60 anni e solamente nelle annate migliori. Effettua un affinamento di 36 mesi in barrique di rovere francese. Si presenta molto corposo, di struttura, con note aromatiche di spezie, cuoio e frutta rossa matura.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Barbera
Alchol: –
Note di degustazione: di colore granato e rubino molto profondo con riflessi violacei. Al naso fruttato, spicca ciliegia con note di viola, ma anche cannella cacao e cuoio. In bocca avvolgente, denso e ricco di tannini morbidi ma ben strutturati.

Canevaro Luca Vignaioli Monleale-Invive Milano

Monleale

Questo vino è ottenuto da 100% uve Barbera, effettua un affinamento di 18 mesi in barrique di legno di rovere e successivamente continua il suo invecchiamento in bottiglia. Si presenta intenso ed elegante, con note speziate ed una lunga persistenza.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Barbera
Alchol: –
Note di degustazione: colore granato intenso, al naso complesso ed equilibrato con sentori di frutta rossa.

Canevaro Luca Vignaioli Burbero-Invive Milano

Burbero

Questo vino è ottenuto da 100% uve Barbera, effettua un affinamento unicamente in vasche di acciaio inox. Si presenta di buona acidità, completo ed armonioso.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Barbera
Alchol: –
Note di degustazione: rossa, tannini decisi e buona acidità.

Canevaro Luca Vignaioli Fontana-Invive Milano

Fontana

Questo vino è ottenuto da 100% uve Barbera, rappresenta la nostra Barbera più semplice e beverina, effettua una breve macerazione sulle bucce e viene messa in bottiglia nella primavera successiva. Al naso fragrante, vinoso ed esuberante in gioventù.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Barbera
Alchol: –
Note di degustazione: profumi di frutta rossa, ottima bevibilità.

Canevaro Luca Vignaioli Norma-Invive Milano

Norma

Questo vino è ottenuto da 100% uve Croatina, effettua una macerazione di 15-18 giorni sulle bucce. si presenta leggermente tannico e persisente con note di frutti a bacca rossa e speziatura dolce.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Croatina
Alchol: –
Note di degustazione: colore rosso rubino, al naso intenso e speziato, in bocca avvolgente tannico e di corpo.

Canevaro Luca Vignaioli Colle Rosso-Invive Milano

Colle Rosso

Questo vino è ottenuto da 100% uve Ciliegiolo, in vinificazione effettua una brevissima macerazione con le bucce. Di colore rosso rubino si presenta immediato ed armonioso.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 100% Ciliegiolo
Alchol: –
Note di degustazione: Colore rosso rubino, al naso fruttato e aromatico.

Canevaro Luca Vignaioli Inbrega-Invive Milano

Inbrega

Questo vino è ottenuto da uva Bonarda Piemontese, effettua una breve macerazione con le bucce e delicati rimontaggi, viene imbottigliato in primavera ed effettua una rifermentazione naturale in bottiglia formando un vino fresco ed equilibrato, vivace ed amabile.

Litri: 0.75
Denominazione: –
Uvaggio: 50% Croatina 50% Bonarda Piemontese
Alchol: –
Note di degustazione: colore rosso rubino, profumato, in bocca fresco e leggero.