Al-Cantara

SICILIA

Poesie da bere

(Testi e immagini tratti dal sito Al-Cantàra)

Dalla felice intuizione che un buon vino è “poesia” e per farlo ci vuole “arte”, nasce nel 2005 Al-Cantàra. Sin da subito l’azienda si è affermata a livello nazionale ed internazionale grazie all’altissima qualità dei suoi vini, riconosciuta da diversi importanti premi e, da ultimo, dai risultati strepitosi conseguiti sia al Vinitaly, dove con sette vini segnalati nel 5 StarWines – The Book, Al-Cantàra è stata la seconda azienda più premiata in Sicilia e la sesta in Italia, sia al Decanter dove, con una medaglia d’oro e due d’argento, Al-Cantàra è stata la prima azienda dell’Etna per numero di importanti riconoscimenti. Risultati questi che si sono potuti ottenere grazie alla cura con cui tutte le nostre maestranze gesticono le vigne ed alla professionalità del nostro enologo, il saccense Salvatore Rizzuto, laureato ad Alba e con esperienze a Bordeaux e nelle Langhe.

Il packaging sofisticato e moderno è un altro tratto distintivo dei prodotti Al-Cantàra, le cui inconfondibili etichette sono impreziosite dalle suggestive rappresentazioni di giovani artisti siciliani, fra cui ultimamente Annachiara Di Pietro, che esaltano le tradizioni, la cultura ed il territorio etneo.

Al Cantara Vigna 2-Invive Milano

Vini Doc Etna & Doc Sicilia

Al-Cantara Ciuri di Strata-Invive Milano

Ciuri di Strata

Classificazione: Doc Sicilia bianco
Vitigno: Catarratto
Età delle vigne: 40 anni
Resa media: 80-90 quintali per ettaro
Affinamento: 4-6 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5-13 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 4 mesi sui lieviti

Al-Cantara Lu Veru Piaciri-Invive Milano

Lu Veru Piaciri

Classificazione: DOC Etna Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/80 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi in rovere francese
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13 – 14% vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 5-7 anni

Al-Cantara Occhi di Ciumi-Invive Milano

Occhi di Ciumi

Classificazione: Doc Etna bianco
Vitigno: Carricante e Grecanico
Età delle vigne: 16/80 anni
Resa media: 60 quintali per ettaro
Affinamento: 4-6 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12-13 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 3-5 anni

Monovitigno - Nerello Mescalese

Al-Cantara A Nutturna-Invive Milano

‘A Nutturna

Classificazione: Igp terre siciliane bianco
Vitigno: Nerello mascalese
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70 quintali per ettaro
Affinamento: 4-6 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12 – 13,5 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 5-7 anni

Al-Cantara Amuri di Fimmina Amuri di Matri-Invive Milano

Amuri di Fimmina e Amuri di Matri

Classificazione: Doc Etna rosato
Vitigno: Nerello mascalese
Età delle vigne: 16 anni
Resa: 75 quintali per ettaro
Gradazione alcolica: 12 – 13,5 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 4-6 mesi sui lieviti

Al-Cantara Muddichi di Suli-Invive Milano

Muddichi di Suli

Classificazione: Igp terre siciliane rosso
Vitigno: Nerello mascalese
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/80 quintali per ettaro
Affinamento:
18 mesi in acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,50-13,50 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 3-6 anni

L’espressione del Territorio

Al-Cantara U Toccu-Invive Milano

‘U Toccu

Classificazione: Igp terre siciliane rosso
Vitigno: Pinot nero
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi in barriques
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 – 14,5% vol.

Al-Cantara Cappiddazzu Paga Tuttu-Invive Milano

Cappiddazzu Paga Tuttu

Classificazione: Igp terre siciliane rosso
Vitigno: Cabernet Sauvignon
Età delle vigne: 16 anni
Resa: 65 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi in barriques
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 – 14,5 % vol.

Al-Cantara La Fata Galanti-Invive Milano

La Fata Galanti

Classificazione: Igp terre siciliane rosso
Vitigno: Nerello Cappuccio
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/75 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi in barriques
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5-13,5 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 4-6 anni

Al-Cantara Luci Luci-Invive Milano

Luci Luci

Classificazione: DOC Etna Bianco
Vitigno: Carricante
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70 quintali per ettaro
Affinamento:
6-9 mesi sui lieviti
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12 – 13,5 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 6-8 anni

Al-Cantara O Scuru O Scuru-Invive Milano

‘O Scuru ‘O Scuru

Classificazione: DOC Etna Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese
Età delle vigne: 80 anni
Resa media: 40/50 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi in botte grande di rovere francese
12 mesi acciaio inox
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 -14,5% vol.

Vini da collezione

Al-Cantara Un Bellissimo Novembre-Invive Milano

Un Bellissimo Novembre

Classificazione: Doc Sicilia rosso
Vitigno: Nerello mascalese
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/80 quintali per ettaro
Affinamento:
12 mesi legno di castagno
12 mesi acciaio inox
12 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 – 14 % vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 4 mesi sui lieviti

Grappa & Spumante Dell'Etna

Al-Cantara Rosa Fresca Aulentissima-Invive Milano

Rosa Fresca Aulentissima

Classificazione: Grappa
Vitigno: Nerello mascalese
Altitudine: 620 metri s.l.m.
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/80 quintali per ettaro
Affinamento: In bottiglia sui lieviti per 36 mesi e 6 mesi dopo la sboccatura
Gradazione alcolica: 42% vol.
Prodotto con: Alambicco discontinuo in rame, sottovuoto

Al-Cantara Re Befe-Invive Milano

Re Befè

Classificazione: Doc Etna Spumante
Vitigno: Nerello mascalese
Altitudine: 620 metri s.l.m.
Età delle vigne: 16 anni
Resa media: 70/80 quintali per ettaro
Affinamento: In bottiglia sui lieviti per 36 mesi e 6 mesi dopo la sboccatura
Gradazione alcolica: 12 – 12,5 % vol.

Passiti

Al-Cantara Lu Disiu Aulentissima-Invive Milano

Lu Disìu

Classificazione: Igp terre siciliane passito rosso
Vitigno: Nerello mascalese
Età delle vigne: 16 anni
Resa: 65 quintali per ettaro
Affinamento:
Appassimento in pianta
24 mesi in barriques
12 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5 – 14,5 % vol.