Tenute Gregu

SARDEGNA

Discover the essence of Gallura

(Testi e immagini tratti dal sito Tenute Gregu)

Arrivare alle Tenute Gregu significa entrare in un ambiente incontaminato tra boschi di querce e lecci, circondati dalla macchia mediterranea, ai piedi del Monte Limbara dove regna l’aquila reale e si arrampica il muflone.
È qui che hanno sede i nostri vigneti ed è qui che produciamo i nostri vini di Sardegna.
Nelle campagne tra Telti e Calangianus si trovano i 30 ettari di superficie vitata nei quali crescono il Cannonau e, soprattutto, il Vermentino che ci regala un vino splendido e unico.
Il Vermentino di Gallura DOCG è infatti l’unica DOCG sarda e noi produciamo due vini di questo particolare vitigno: Il Selenu e il Rías.
Per noi è un piacere invitarvi a conoscerli e degustarli insieme, per assaporare il gusto e i profumi della Gallura più autentica ed ospitale.

La storia della nostra azienda vinicola in Sardegna parte da lontano, da quando, nei primi anni 20 del ‘900 in Barbagia, la famiglia Gregu si dedica, per più di novant’anni, alla coltivazione della vite e alla produzione di vino per il consumo domestico o per essere venduto sfuso in paese e nei dintorni.
Da allora le strade della famiglia e della viticoltura si sono temporaneamente separate ma il legame con la terra e il vino non è mai finito.

Col tempo queste radici hanno acquisito forza e consapevolezza pronte per trasformarsi in un solido legame sul quale far crescere i ceppi più giovani.

Oggi questo legame si fa più intenso e vitale grazie all’iniziativa dei nuovi rami della famiglia, i rami più giovani e intraprendenti che, stabilitisi in Gallura, hanno ripreso le origini di famiglia, gli insegnamenti degli antenati e la tradizione vinicola sarda, unendole ad una visione nuova, in un progetto vitivinicolo. Nascono così le Tenute Gregu, un’azienda vinicola in Sardegna che vuole essere espressione di tradizione e innovazione, di qualità ed eccellenza nella produzione dei vitigni tipici della Gallura e della Sardegna.

Una sfida che affrontiamo oggi con uno spirito giovane ma radicato nella tradizione vitivinicola sarda, un legame con la terra che continua e si rinnova.

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I Vini

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Selenu – Vermentino di Gallura

Selenu è un Vermentino di Gallura Superiore DOCG ottenuto da uve Vermentino in purezza. I grappoli vengono raccolti alle prime luci del mattino, ancora bagnati dalla rugiada della notte. Questo conferisce al Vermentino di Gallura Superiore DOCG delle Tenute Gregu una piacevole freschezza al palato e un bouquet di profumi intenso e floreale.Un vino dal colore giallo paglierino, in bocca è morbido, lungo e persistente, con note minerali e sentori vegetali. Ottimo l’abbinamento con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi a pasta molle.

Vitigno: 100% Vermentino
Denominazione: DOCG Superiore
Abbinamenti: Ottimo l’abbinamento con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi a pasta molle.
Temperatura di servizio: 10° C

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Rias – Vermentino di Gallura

Da uve coltivate ai piedi del Monte Limbara nasce Rías, un Vermentino di Gallura DOCG forte e intenso come l’ambiente dal quale proviene.
Vino giovane e fresco, vinificato in contenitori d’acciaio a temperatura controllata per mantenere i profumi primari del vitigno.
Questo Vermentino di Gallura DOCG si presenta di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, dai profumi intensi, note fruttate e floreali. Sapore lungo, sapido e persistente. Da gustare come aperitivo, abbinato a frutti di mare o a piatti di pesce.

Vitigno: 100% Vermentino
Denominazione: DOCG Superiore
Abbinamenti: Ottimo l’abbinamento con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi a pasta molle.
Temperatura di servizio: 10° C

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Animosu – Cannonau di Sardegna

Animosu è un vino Cannonau di Sardegna ottenuto da uve Cannonau coltivate nei nostri vigneti di Calangianus, a 500 metri sul livello del mare, ai piedi del monte Limbara.
Esprime in se tutto il carattere della sua terra. Il caldo abbraccio del sole della Gallura e la tenacia e robustezza del vitigno si incontrano in questo vino ottenuto secondo le tradizionali metodologie di vinificazione della Sardegna centrale.
Colore rosso rubino intenso e carico, caldo ed amabile in bocca con un bouquet  ampio e composto con evidenti sentori di frutta matura.

Vitigno: 100% Cannonau
Denominazione: DOC
Abbinamenti: Da abbinare a carni rosse, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18° C

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Siré

Sirè è un vino rosato che nasce dalla selezione in vigna delle nostre migliori uve Cannonau.
Il carattere del Cannonau e l’elegante suadenza dei suoi profumi primari caratterizzano questo vino rosè dal colore vivo e cristallino, intenso e caldo dagli spiccati profumi floreali tipici del vitigno.

Vitigno: 100% Cannonau
Denominazione: DOC Rosato
Abbinamenti: È un vino fresco, caldo e sicuramente ottimo in abbinamento con i prodotti della tradizione locale legata al mare
Temperatura di servizio: 10° C

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