Mauro Molino

PIEMONTE

Una storia di passione

(Testi e immagini tratti dal sito Mauro Molino)

La nostra azienda è giovane e dinamica, ma fortemente legata alla tradizione e alle proprie radici. Produciamo i nostri vini da vigneti di Nebbiolo da Barolo, Langhe DOC Nebbiolo, Barbera d’Alba; vini che rappresentano al meglio l’espressione del nostro territorio.

Fondata in La Morra nel 1953, l’azienda Agricola Mauro Molino è situata in frazione Annunziata.
L’azienda continua a produrre i suoi vini all’Annunziata di La Morra, nel più totale rispetto delle tradizioni.
La superficie totale è di circa 18 ha, di cui buona parte è destinato a Nebbiolo da Barolo e la restante parte viene dedicata alla produzione della Barbera d’Alba, del Langhe Dolcetto e una piccola produzione di Chardonnay.
Rispetto agli inizi, molte cose sono cambiate: sono avvenuti alcuni momenti importanti e fondamentali per la continuazione di questa bellissima avventura di passione e dedizione vitivinicola.

Mauro Molino Vigneti 3 Invive Milano

La produzione

Mauro-Molino-Roero-Arneis-Invive-Milano

Roero Arneis DOCG

Vitigno: Arneis
Suolo: sabbioso
Epoca di vendemmia: inizio settembre
Vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica in acciaio
Nel bicchiere: dal gusto fresco di buona bevibilità e intensità,
è un vino armonioso, dall’aroma floreale, con note di mela
e limone. Persistente in bocca, con una spiccata mineralità
e piacevolezza.

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Mauro-Molino-Barbera DAlba-Invive-Milano

Barbera D’Alba DOC

Vitigno: barbera
Suolo: calcareo, argilloso
Epoca di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Vinificazione: breve macerazione sulle bucce, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio
Nel bicchiere: dal profumo fine, con note di frutti di bosco e cioccolato. Un vino fresco con buona morbidezza e persistenza.

Mauro-Molino-Barbera DAlba Le Gattere-Invive-Milano

Barbera D’Alba DOC “Le Gattere®”

Vitigno: barbera
Suolo: calcareo, argilloso
Epoca di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Vinificazione: macerazione sulle bucce dai 7 ai 10 giorni, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio, affinamento in legno di rovere francese
Nel bicchiere: dal profumo persistente con sentori di rosa e mora è un vino fruttato e morbido di buona intensità.

Mauro-Molino-Barbera DAsti Le Radici Le Gattere-Invive-Milano

Barbera D’Asti “Le Radici” DOCG

Vitigno: Barbera
Suolo: calcareo, sabbioso
Epoca di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Vinificazione: macerazione sulle bucce dai 10 ai 14 giorni, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio
Nel bicchiere: un vino dalle note di ciliegia e frutti rossi alternate a note speziate e talvolta floreali. Una Barbera di ottima struttura e complessità con tannini dolci e vellutati di buona persistenza.

Mauro-Molino-Lenghe Nebbiolo-Invive-Milano

Langhe Doc Nebbiolo

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo, argilloso
Epoca di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Vinificazione: breve macerazione sulle bucce, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio. Parzialmente affinato in rovere francese.
Nel bicchiere: dai sentori di rosa e viola, un vino dal gusto fresco e fruttato con tannini morbidi e delicati. Sempre elegante e avvolgente.

Mauro-Molino-Barolo-Invive-Milano

Barolo DOCG

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo, argilloso
Epoca di vendemmia: ottobre
Vinificazione: macerazione di media durata, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio, affinamento
in legno di rovere francese per almeno 18 mesi
Nel bicchiere: dal profumo intenso con note di frutta matura e di petali di rosa. Gusto persistente grazie a tannini fini e avvolgenti che donano un’elegante piacevolezza.

Mauro-Molino-Barolo Gallinotto-Invive-Milano

Barolo DOCG “Gallinotto®”

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo, argilloso, marnoso
Esposizione: sud, sud/ovest
Epoca di vendemmia: ottobre
Vinificazione: macerazione sulle bucce di media durata, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio e affinamento in legno di rovere francese per almeno 18 mesi
Nel bicchiere: un vino dal profumo affascinante ed intrigante, con sentori di bacche scure ed eucalipto. Persistente e corposo al palato con retrogusto agrumato.

Mauro-Molino-Barolo Bricco Luciani-Invive-Milano

Barolo DOCG “Bricco Luciani”

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo, sabbioso
Esposizione: sud/est
Epoca di vendemmia: ottobre
Bottiglie prodotte: 4.457 (annata 2017)
Vinificazione: macerazione sulle bucce di media durata, fermentazione alcolica in acciaio, fermentazione malolattica e affinamento in legno di rovere francese per almeno 18 mesi
Nel bicchiere: si presenta come un vino dal profumo avvolgente, con note di rosa, violetta e bacche rosse, dalla spiccata eleganzae femminilità, con una persistente ricchezza al palato

Mauro-Molino-Barolo La Serra-Invive-Milano

Barolo DOCG “La Serra”

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo/argilloso
Esposizione: sud, sud/est
Epoca di vendemmia: ottobre
Bottiglie prodotte: 2.708 (annata 2017)
Vinificazione: macerazione sulle bucce di media durata, fermentazione alcolica in acciaio, fermentazione
malolattica e affinamento in legno di rovere francese per almeno 18 mesi
Nel bicchiere: un vino dal profumo molto ricco con sentori di spezie, note di cioccolato, liquirizia e tabacco fresche e piacevoli, tipiche di un Barolo austero e di buona complessità

Mauro-Molino-Barolo Conca-Invive-Milano

Barolo DOCG “Conca”

Vitigno: nebbiolo
Suolo: calcareo argilloso
Esposizione: sud, sud/est
Epoca di vendemmia: ottobre
Bottiglie prodotte: 3.069 (annata 2017)
Vinificazione: macerazione sulle bucce di media durata, fermentazione alcolica in acciaio, fermentazione
malolattica e affinamento in legno di rovere francese per almeno 18 mesi
Nel bicchiere: un Barolo dal profumo ricco ed armonico con sentori di frutta secca e petali di rosa, dal gusto intenso e complesso, con tannini persistenti che donano un finale molto lungo