Casola Valsenio

ROMAGNA

La tenuta a Casola Valsenio

(Testi e immagini tratti dal sito Tenute Tozzi)

È in un anfiteatro naturale che sorgono i poderi “Tozzi”, custoditi e protetti dalla Vena del Gesso, una dorsale di calcio che affiora per circa una ventina di chilometri in grado di produrre un microclima ideale per la coltivazione dei vigneti.

Siamo a Casola Valsenio, lungo la Vena del Gesso Romagnola, una spettacolare dorsale grigio argentea di solfato di calcio, in grado di riprodurre un microclima ideale per vigneti e ulivi. Qui crescono le nostre viti, a quasi 500 metri di altitudine e camminando tra i filari degli otto ettari della proprietà si possono trovare i vitigni Chardonnay, Manzoni Bianco, Pinot Nero e Merlot, ma soprattutto le vigne dell’autoctona DOCG Albana e naturalmente il Sangiovese.
A far da corollario, i frutteti, l’uliveto ed un panorama incantato.

Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Vigna-Invive Milano

I Vini

Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Vivì-Invive Milano

Vivì – Pinot Nero Ravenna IGP

Vivì, Virginia, nipote primogenita della famiglia Tozzi. Semplice ed elegante come questo Pinot nero, coltivato in Romagna e vinificato in rosso.
Straniero, rispetto alla classicità, è disponibile all’incontro, affabile, caloroso, espansivo. Affinato in barrique è capace di attenersi all’uva, alle sue nobili origini, alla genesi della terra.

Vitigno: Pinot Nero 100%
Vinificazione: Fermentazione spontanea in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette in settembre
Affinamento: Sulle fecce fini per 12 mesi in barrique di rovere francese prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 480m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Bidibidi'Invive Milano

Bidibidì – Pinot Nero Rubicone

Bidibidì, Agata, la più estroversa e creativa delle nipoti Tozzi, come questo Pinot nero vinificato rosato e rifermentato in bottiglia.
Frizzante, capace di sdrammatizzare un vitigno dall’importante struttura, offrendone tutta la passione in una versione giovane, audace, sfrontata.

Vitigno: Pinot Nero 100%
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata a cui segue una rifermentazione in bottiglia secondo metodo ancestrale
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette tra la seconda metà di agosto e inizio settembre
Affinamento: In bottiglia per almeno 6 mesi
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 480m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Tantalilli-Invive Milano

Tantalilli – Albana Secco Romagna DOCG

Tantalilli, Natalia, terza nipote della famiglia Tozzi.
Bella, d’una sua bellezza acerba, senza quasi averne l’aria, come questo Albana secco che giunge all’olfatto prima con un sentore mediterraneo di erbe aromatiche, per poi espandersi in un giubilo di profumi. Impulsi istintivi, figli di una grinta naturale, si addomesticano grazie alla mano dell’uomo che fa di questo vino un nettare sportivo ed elegante.

Vitigno: Albana 100%
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette nella seconda metà di settembre
Affinamento: Sulle fecce fini fra i 6 e i 9 mesi prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 450m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Iko-Invive Milano

Iko – Sangiovese Superiore di Romagna DOC

Iko, Federico, il più introverso e riservato dei nipoti Tozzi, come questo Sangiovese rosso barricato, richiede la pazienza dell’ascolto. Elegante, educato, solo apparentemente tecnico, superato l’approccio iniziale, è capace di spalancare la memoria a secoli di coltivazione, dedizione e saperi contadini.

Vitigno: Sangiovese 100%
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette tra la seconda metà di settembre e inizio ottobre
Affinamento: Sulle fecce fini per 12 mesi in barrique di rovere francese prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 400m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Iko-Riserva-Invive Milano

Iko Riserva – Sangiovese Brisighella Riserva Romagna DOC

Iko Riserva è espressione della sottozona Brisighella e del terreno marnoso arenaceo che caratterizza i suoli su cui poggia le radici il nostro Sangiovese.

Vitigno: Sangiovese 100% – Sottozona Brisighella
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette tra la seconda metà di settembre e inizio ottobre
Affinamento: Sulle fecce fini per 24 mesi in barrique di rovere francese prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 3 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 400m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Ally – Albana Passito Romagna DOCG

Ally, Allegra, è il nome dell’ultima nipote della famiglia Tozzi e di questo Albana Passito. Dolce, fruttato, giovane, da gustare a fine pasto come un saluto a tutta la vita che verrà, al tempo da vivere, ai passi da compiere, ai sorsi da gustare

Vitigno: Albana 100%
Vinificazione: Appassimento delle uve in fruttaio, fermentazione spontanea in barrique
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette in settembre
Affinamento: In barrique per 12 mesi prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 450m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Terra dei Gessi-Invive Milano

Terra dei Gessi – Rosso Ravenna IGP

Terra dei Gessi Rosso è un blend di Merlot, Sangiovese e Pinot nero, uve coltivate a 500 metri di altitudine, all’interno del Parco della Vena del Gesso Romagnola. Il frutto dolce e carnoso del Merlot arricchisce il profilo aromatico con le note floreali e speziate del Pinot nero, mentre il Sangiovese è la struttura portante di tannini ed acidità. Ne risulta un vino rosso strutturato, ma non nerboruto, dal sorso fresco e dinamico.

Vitigno: Merlot, Sangiovese, Pinot Nero in percentuali variabili a seconda dell’annata
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette in settembre
Affinamento: Sulle fecce fini per 6 mesi parte in acciaio e parte in barrique di rovere francese prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 450m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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Tenute Tozzi-Casola Valsenio-Terra dei Gessi Bianco-Invive Milano

Terra dei Gessi – Bianco Ravenna IGP

Terra dei Gessi Bianco è un vino ottenuto dall’assemblaggio di Manzoni bianco, Chardonnay e Albana, uve di grande impatto che trovano a Casola Valsenio, a 450 metri di altitudine, una precisa identità. I terreni su cui crescono queste viti sono quelli della Vena del Gesso Romagnola, ricchi di arenarie e gessi che garantiscono salubrità e sviluppo aromatico ad un vino rappresentato da intense note olfattive ed un equilibrio fresco e sapido.

Vitigno: Manzoni Bianco, Chardonnay, Albana in percentuali variabili a seconda dell’annata
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette in settembre
Affinamento: Sulle fecce fini per 6 mesi prima dell’imbottigliamento a cui ne seguono almeno 2 in bottiglia
Zona di Produzione: Casola Valsenio, Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola (RA)
Altitudine: 450m slm, esposizione Nord-Est
Forma di allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: Franco sabbioso

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